lunedì 11 giugno 2012

Crostata di carciofi

Ingredienti:




Per la pasta frolla

500 g di farina 00

2 cubetti di lievito di birra

3 uova

200 g di burro

1 pizzico di sale

2 cucchiai di zucchero





Per la farcia



250 g di ricotta mista

150 di mortadella

100 g di formaggio toscanello

6 carciofi

1 bicchiere di vino bianco da cucina

2 cucchiai di olio extravergine d’oliva

aglio

1 cucchiaio di zucchero

1 pizzico di sale



Per la farcia:

Pulire i carciofi eliminando le foglie esterne più dure,in modo di ottenere i cuori dei carciofi,dopodiché tagliarli a fettine,eliminando la barba se c'è,sistemarli in una pentola con un poco d'olio e uno spicchio d'aglio,salare,sfumare con il vino bianco e far cuocere col coperchio per circa 5/20 minuti. Una volta cotti versarli nel mixer con la mortadella e tritare,trasferire in una ciotola ed unire le uova,la ricotta,,il formaggio grattugiato grossolanamente.un cucchiaio di zucchero ed amalgamare il tutto.



Per la frolla:



Fare la fontana con la farina,rompere al centro le uova,unire lo zucchero,il sale ed il lievito di birra sbriciolato,impastare bene il tutto,fino ad ottenere un impasto liscio,foderare una tortiera,bordi compresi, imburrata ed infarinata ,conservarne un poco per la decorazione ,versarci la farcia e livellare bene,guarnire a griglia con rotolini di pasta frolla ed infornare a 180° per 50 minuti circa.
 

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