Ingredienti:
Per la pasta frolla
500 g di farina 00
2 cubetti di lievito di birra
3 uova
200 g di burro
1 pizzico di sale
2 cucchiai di zucchero
Per la farcia
250 g di ricotta mista
150 di mortadella
100 g di formaggio toscanello
6 carciofi
1 bicchiere di vino bianco da cucina
2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
aglio
1 cucchiaio di zucchero
1 pizzico di sale
Per la farcia:
Pulire i carciofi eliminando le foglie esterne più dure,in modo di ottenere i cuori dei carciofi,dopodiché tagliarli a fettine,eliminando la barba se c'è,sistemarli in una pentola con un poco d'olio e uno spicchio d'aglio,salare,sfumare con il vino bianco e far cuocere col coperchio per circa 5/20 minuti. Una volta cotti versarli nel mixer con la mortadella e tritare,trasferire in una ciotola ed unire le uova,la ricotta,,il formaggio grattugiato grossolanamente.un cucchiaio di zucchero ed amalgamare il tutto.
Per la frolla:
Fare la fontana con la farina,rompere al centro le uova,unire lo zucchero,il sale ed il lievito di birra sbriciolato,impastare bene il tutto,fino ad ottenere un impasto liscio,foderare una tortiera,bordi compresi, imburrata ed infarinata ,conservarne un poco per la decorazione ,versarci la farcia e livellare bene,guarnire a griglia con rotolini di pasta frolla ed infornare a 180° per 50 minuti circa.
Per la pasta frolla
500 g di farina 00
2 cubetti di lievito di birra
3 uova
200 g di burro
1 pizzico di sale
2 cucchiai di zucchero
Per la farcia
250 g di ricotta mista
150 di mortadella
100 g di formaggio toscanello
6 carciofi
1 bicchiere di vino bianco da cucina
2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
aglio
1 cucchiaio di zucchero
1 pizzico di sale
Per la farcia:
Pulire i carciofi eliminando le foglie esterne più dure,in modo di ottenere i cuori dei carciofi,dopodiché tagliarli a fettine,eliminando la barba se c'è,sistemarli in una pentola con un poco d'olio e uno spicchio d'aglio,salare,sfumare con il vino bianco e far cuocere col coperchio per circa 5/20 minuti. Una volta cotti versarli nel mixer con la mortadella e tritare,trasferire in una ciotola ed unire le uova,la ricotta,,il formaggio grattugiato grossolanamente.un cucchiaio di zucchero ed amalgamare il tutto.
Per la frolla:
Fare la fontana con la farina,rompere al centro le uova,unire lo zucchero,il sale ed il lievito di birra sbriciolato,impastare bene il tutto,fino ad ottenere un impasto liscio,foderare una tortiera,bordi compresi, imburrata ed infarinata ,conservarne un poco per la decorazione ,versarci la farcia e livellare bene,guarnire a griglia con rotolini di pasta frolla ed infornare a 180° per 50 minuti circa.
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